1.過熱水蒸気技術の適用~廃食材の再資源化

食材加工途中で産出される残渣や未利用農水産物を加工した例です。

過熱水蒸気でアップサイクリングが可能と思われるもの

①規格外農産物のパウダー化

②過熱水蒸気で処理すれば、可食となる廃棄農産物のパウダー化(例:玉ねぎやにんにくの皮や葉、野菜や果物の皮、生姜の根)

③液体飲料の原料の搾りかすのパウダー化(例:ブドウ、パイナップル、リンゴ、茶葉、コーヒー、酒粕、ビール麦芽の搾りかす)

④各種食品材料の搾りかすのパウダー化(例:豆腐のおから、あんこの小豆の皮、生姜の搾りかす)

農作物

小豆の皮

アンコを作る際発生する小豆の皮を乾燥、粉末化したものです。

ブドウの皮

赤ワインの製造過程で発生するブドウの皮を乾燥、粉末化したものです。

生姜の搾りかす

生姜を乾燥、粉末化したものです。

米ぬか

一般生菌数は300未満。当社の破砕機を使い、平均粒径100μmにしています。

おから

豆腐製造過程で発生するおからを粉末化したものです。

醤油のもろみ

醤油を絞り出した後のもろみを乾燥、粉末化したものです。

海産物

アジ

アジのアラを乾燥、微粉末化したものです。

金頭(カナガシラ)

金頭のアラを乾燥、粗粉末化したものです。

大和しじみ

大和しじみの殻を焼成したものです。

 

2.乳化・分散技術の適用~食材の高機能化

当社の乳化・分散装置は、食品、化学、環境、電子材料など様々な分野で使われています。

 水と油の乳化実験

乳化処理1か月後の経過観察です。レイノルズ数が高いほど白濁していて乳化状態を維持していることがわかります。

(1)食品に適用した例~全粒豆腐

豆腐の製造過程で発生する”おから”を当社の乳化・分散装置にかけると、微粉砕されて、非常に滑らかになります。
これを、分離して抽出した豆乳と混ぜて豆腐を作ると、栄養豊富な「全粒豆腐」になります。

(2)環境に適用した例~水質浄化

凝固剤など各種薬品を混合するのに、当社の乳化分散装置(SV装置)が威力を発揮します。
薬品が溶液中に細かく均一に分散することで、薬品の効果が高まるため、と考えています。