株式会社思考館
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1.過熱水蒸気技術の適用〜廃食材の再資源化

過熱水蒸気装置を用いて、廃棄食材を再資源化した例です。

農作物
小豆の皮 ブドウの皮 生姜の搾りかす
過熱水蒸気装置 再資源化 小豆の皮 過熱水蒸気装置 再資源化 ブドウの皮 過熱水蒸気装置 再資源化 生姜の搾りかす
アンコを作る際発生する小豆の皮を乾燥、粉末化したものです。 赤ワインの製造過程で発生するブドウの皮を乾燥、粉末化したものです。 生姜を乾燥、粉末化したものです。
米ぬか おから 醤油のもろみ
過熱水蒸気装置 再資源化 米ぬか 過熱水蒸気装置 再資源化 おから 過熱水蒸気装置 再資源化 醤油のもろみ
一般生菌数は300未満。当社の破砕機を使い、平均粒径100μmにしています。 豆腐製造過程で発生するおからを粉末化したものです。 醤油を絞り出した後のもろみを乾燥、粉末化したものです。
海産物
アジ 金頭(カナガシラ) 大和しじみ
過熱水蒸気装置 再資源化 アジ 過熱水蒸気装置 再資源化 金頭(カナガシラ) 過熱水蒸気装置 再資源化 大和しじみ
アジのアラを乾燥、微粉末化したものです。 金頭のアラを乾燥、粗粉末化したものです。 大和しじみの殻を焼成したものです。

2.微粒化技術の適用〜食材の高機能化

当社では、微粒化技術を「食」の世界に適用し、様々な新しい食材の開発を行っています。
下に一例を挙げますが、「医薬用として栄養素を取り出した例」、「従来は食材として利用していなかったものを新たに活用した例」、「微粒化処理によって食感・食味・風味を向上させた例」などがあります。

医薬用として栄養素を
取り出した例
食材として利用していなかった
ものを新たに活用した例
微粒化処理によって食感・
食味・風味を向上させた例
大豆レシチン
コエンザイムQ10
昆布の根
ぶどうの皮
柿(渋柿)
油の搾りかす(えごま、大豆)
醤油のもろみ
ドレッシング
トマトジュース
日本酒
甘酒

3.乳化・分散技術の適用〜食材の高機能化

当社の乳化・分散装置は、食品、化学、環境、電子材料など様々な分野で使われています。

(1)食品に適用した例〜全粒豆腐

豆腐の製造過程で発生する”おから”を当社の乳化・分散装置にかけると、微粉砕されて、非常に滑らかになります。
これを、分離して抽出した豆乳と混ぜて豆腐を作ると、栄養豊富な「全粒豆腐」になります。

(2)環境に適用した例〜水質浄化

凝固剤など各種薬品を混合するのに、当社の乳化分散装置(SV装置)が威力を発揮します。
薬品が溶液中に細かく均一に分散することで、薬品の効果が高まるため、と考えています。
我々の行った実験では、当社のSV装置を用いることで、ヒ素の除去効果が約4倍向上しました。
鉱山の近くを流れる河川では、ヒ素などの有害物質が国の基準値を超えて含まれることがしばしばありますが、当社のSV装置は、そのような河川の浄化に効果を発揮します。